FC2ブログ

山形牛のしぐれ煮弁当

お勉強の後、園友達と5時半まで公園で遊びました。
今日の東京はめっきり秋の空気でしたが
寒さ知らずの子供達は上着を脱ぎ捨てて走り回っていました。
母達は子供達が脱ぎ捨てた上着を膝に掛け ベンチで寄り添っていました。


「牛肉のしぐれ煮」、最高に美味しく出来上がりましたぁ!

2008_1030_082020AA.jpg

今日のランチBOXのメニューは
牛肉のしぐれ煮、サツマイモの素揚げ、
レインボーレッドキウイ(甘くてすっぱくないキウイ)。

※おやつ時には サツマイモを薄く切ってチップスにしました。

簡単「牛肉のしぐれ煮」の作り方
1)生姜の薄切り(5枚)を千切りにして鍋に入れ、牛肉/薄切り(220g)と
酒(大さじ2)、水1/4カップ、砂糖(小さじ3)、しょうゆ(大さじ2)を
加え、よく混ぜ合わせてから中火にかけます。

2)たえず混ぜながら汁気が殆ど無くなるまで煮てから火を止めます。
スポンサーサイト



コメント

コメントありがとう!
いつもメールやお電話ばかりで なかなかお会い出来ませんが、
Hちゃんファミリーもお元気そうで、何よりです。
私のつたないブログをお時間がある時は見て下さっているとの事、
ありがとう!
来年は東京にも一軒 新居が増えるのよね。
その時は
若かりし頃の様にまた二人で、美味しいお店の食べ歩きをしましょうね。
楽しみだわ!
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます

コメントする

管理者にだけ表示を許可する

Template Designed by DW99